вторник, 30 сентября 2014 г.

Подходит время обеда и хочется приготовить что-нибудь бытро и просто.Каталанская кухня очень разнообразна. В ней имеются блюда,которые готовятся буквально за 5 минут ,ну и конечно-же блюда которым нужно время.


Что-же такое Каталанская кухня?

Каталанская кухня – типично средиземноморская кухня. Сегодня многие блюда этой кухни популярны и за пределами Каталонии.

Каталония – винодельческий регион, поэтому здесь высоко развита культура закусок. Их делают как из морепродуктов, так из мяса или овощей. Очень популярны различные блюда из улиток: запеченные в печи улитки, улитки в соусе. Часто готовятся различные колбасы разных форм и вкусов. Ещё одной известной закуской является каталанский салат из помидора, салата, зеленого лука и оливок. Иногда* (см. комментарий ventura в конце статьи) в него добавляется и колбаса. Заправляется салат оливоковым маслом и уксусом.

                            

                                                     фото:barcelonaexcurs.ru

Делают и другие закуски из овощей, например, эскаливаду – запеченный перец или баклажан со специями. Овощи могут и просто поджарить с оливковом масле – это так называемая самфаина. С овощами, а точнее с помидором, готовят па амб томакет – это хлеб, приправленный помидором и специями. Обычно он подается к колбасе или омлету.

                           

                                               фото:http://www.vseobarcelone.com

В Каталонии огромное значение придают соусам. Так, например, очень популярен соус на основе чеснока и оливкового масла. Ещё один известный соус – пикада, он делается из смеси чеснока, петрушки, жареного миндаля, кедровых орехов и хлеба.

Естественно, средиземноморская каталанская кухня предполагает большое разнообразие супов: например, фариголу. В Каталонии очень распространены разнообразные пасты, паэльи и их различные модификации.

                          

                                                              фото:lloretmar.ru


                           

                                                            фото:www.barcelonalove.es

Так как значительная часть Каталонии находится в горах, большое место в региональной кухне занимают блюда из мяса. Здесь готовят мясные фрикадельки, колбасу с фасолью, кролика с улитками, кролика или цыплёнка с шоколадом, фрикандо (телятину с соусом и грибами), цыпленка или индюка, фаршированного сливами или кедровыми орехами, печень с луком, запеченного на раскаленных углях барашка или кролика.

                          

                                                        фото:  http://www.vseobarcelone.com/

Приморское положение региона обязывает к наличию в кухне рыбных блюд и блюд из морепродуктов. Здесь готовят блюда из морского окуня, мерлана, анчоусов, сардин макрели и тунца, рыбные супы. Рыба запекается, варится, жарится. Традиционными рыбными блюдами являются треска с кедровыми орехами, солёная дорада, угри Эбро.

                      

                                                  фото:www.hotelbielsa.com

Широко распространены и блюда из моллюсков: альмех, милий и устриц, которые сопровождают различные блюда, а также выступают в качестве самостоятельных. Так из моллюсков готовят фаршированных альмехами кальмаров, креветки в шампанском, креветки на гриле, моллюски с чечевицей.

Не менее разнообразны и каталанские десерты. Здесь готовят сладкие сыры, пончики, засахаренный миндаль.


                            

                                               фото: cocina.facilisimo.com

Каталония отличается давней винодельческой традицией. В районах Пенедес, Алейя, Приората и Сегре делают большое количество вин. Наиболее известно шампанское Пенедес, которое делают на семейных предприятиях Фреиксенет и Кодорниу.

                    


                                                            фото:www.lindependant.fr

                                                  Источник:http://www.vseobarcelone.com/


Приятного аппетита ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий