Что-же такое Каталанская кухня?
Каталония – винодельческий регион, поэтому здесь высоко развита культура закусок. Их делают как из морепродуктов, так из мяса или овощей. Очень популярны различные блюда из улиток: запеченные в печи улитки, улитки в соусе. Часто готовятся различные колбасы разных форм и вкусов. Ещё одной известной закуской является каталанский салат из помидора, салата, зеленого лука и оливок. Иногда* (см. комментарий ventura в конце статьи) в него добавляется и колбаса. Заправляется салат оливоковым маслом и уксусом.
фото:barcelonaexcurs.ru
Делают и другие закуски из овощей, например, эскаливаду – запеченный перец или баклажан со специями. Овощи могут и просто поджарить с оливковом масле – это так называемая самфаина. С овощами, а точнее с помидором, готовят па амб томакет – это хлеб, приправленный помидором и специями. Обычно он подается к колбасе или омлету.
фото:http://www.vseobarcelone.com
В Каталонии огромное значение придают соусам. Так, например, очень популярен соус на основе чеснока и оливкового масла. Ещё один известный соус – пикада, он делается из смеси чеснока, петрушки, жареного миндаля, кедровых орехов и хлеба.
Естественно, средиземноморская каталанская кухня предполагает большое разнообразие супов: например, фариголу. В Каталонии очень распространены разнообразные пасты, паэльи и их различные модификации.
фото:lloretmar.ru
фото:www.barcelonalove.es
Так как значительная часть Каталонии находится в горах, большое место в региональной кухне занимают блюда из мяса. Здесь готовят мясные фрикадельки, колбасу с фасолью, кролика с улитками, кролика или цыплёнка с шоколадом, фрикандо (телятину с соусом и грибами), цыпленка или индюка, фаршированного сливами или кедровыми орехами, печень с луком, запеченного на раскаленных углях барашка или кролика.
фото: http://www.vseobarcelone.com/
Приморское положение региона обязывает к наличию в кухне рыбных блюд и блюд из морепродуктов. Здесь готовят блюда из морского окуня, мерлана, анчоусов, сардин макрели и тунца, рыбные супы. Рыба запекается, варится, жарится. Традиционными рыбными блюдами являются треска с кедровыми орехами, солёная дорада, угри Эбро.
фото:www.hotelbielsa.com
Широко распространены и блюда из моллюсков: альмех, милий и устриц, которые сопровождают различные блюда, а также выступают в качестве самостоятельных. Так из моллюсков готовят фаршированных альмехами кальмаров, креветки в шампанском, креветки на гриле, моллюски с чечевицей.
Не менее разнообразны и каталанские десерты. Здесь готовят сладкие сыры, пончики, засахаренный миндаль.
фото: cocina.facilisimo.com
Каталония отличается давней винодельческой традицией. В районах Пенедес, Алейя, Приората и Сегре делают большое количество вин. Наиболее известно шампанское Пенедес, которое делают на семейных предприятиях Фреиксенет и Кодорниу.
фото:www.lindependant.fr
Источник:http://www.vseobarcelone.com/
Приятного аппетита ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий