пятница, 19 сентября 2014 г.

Что же такое волосы и для чего они нужны?



     "ВОЛОСЫ - составная часть защитного покрова, главным образом, у млекопитающих" - такой ответ Вы можете найти в энциклопедии на данный вопрос.

     Однако, несмотря на то, что для современного человека волосы играют исключительно декоративную роль, на самом деле, человек тоже относится к млекопитающим и природа создала волосы на нашем теле для выполнения ряда необходимых функций:


Волосы, обладая низкой теплопроводностью, предохраняют наше тело от потерь тепла;
Они действуют как защитный барьер: ресницы защищают глаза, а волосы в ноздрях и ушах перехватывают инородные тела и препятствуют их попаданию внутрь тела. Брови предохраняют глаза от пота.


Структура волос.



      Если рассматривать наши волосы под микроскопом, то можно увидеть, что точно так же, как и наша кожа, они состоят из трех основных слоев:

1.кутикула - твёрдое внешнее защитное покрытие волос. Оно состоит из плоских клеток, которые накладываются друг на друга (подобно шиферу на крыше). Кутикула препятствует механическим и физическим воздействиям на волос. Неповрежденная кутикула хорошо отражает свет: волосы блестят и не ломаются.

                                           

2.кора (кортекс) - структура, которая отвечает за прочность наших волос. Этот слой состоит веретенообразных эпителиальных клеток, содержащих растворенный пигмент. Кроме того, в них же находятся зернышки пигмента. Сочетания диффузного пигмента и зернышек пигмента дают многообразную окраску волос.

3.сердцевина (медулла) - ядро волоса, в котором находится мозговое вещество. Клетки этого слоя большие, свободно лежащие. Благодаря обилию воздуха, находящемуся между ними, - волос обладает определенной теплопроводностью. Этот слой волоса представлен у человека не во всех видах волос. Например, в пушковых волосах он отсутствует. Медулла не играет никакой роли в изменении как химических, так и физических свойств волоса.

      Видимая часть волоса называется стержнем. Часть волоса, находящаяся под кожей, называется волосяным корнем (или волосяной луковицей). Луковица окружена волосяным мешочком - фолликулом.

      С одной стороны, волос нельзя назвать живой частью нашего организма. Когда мы стрижём их или подвергаем термической обработке - мы не чувствуем никакой боли и они не кровоточат. И, тем не менее, волосы - живая субстанция, способная к самовоспроизведению.

Рост волос и жизненный цикл.


      У человека каждый волос появляется из небольшой, но глубокой ямки на коже - волосяного фолликула.

      Волосяной фолликул - это корень волоса (волосяная луковица) с окружающими его тканями, формирующими такие образования, как наружное и внутреннее корневые влагалища и волосяно-железистый комплекс (сальная и потовая железы, мышца, поднимающая волос, кровеносные сосуды и нервные окончания).

      Фолликул развивается как маленькая воронковидная складка эпидермиса, врастающая в подлежащую дерму; на дне которой есть сосочек - вырост дермы. Это образование называется влагалищем. В нем располагается корень волоса, и оно окружено соединительнотканной сумкой, а вместе они составляют зрелый волосяной фолликул.

      Сосочек богат кровеносными сосудами, питающими фолликул кровью и питательными веществами. Сосочек контролирует состояние и рост волоса - если гибнет сосочек, погибает и волос, если же сосочек уцелел, на месте погибшего волоса вырастает новый.

                                       

      Над сосочком находятся незрелые (стволовые) клетки волосяной луковицы, они созревают и делятся внутри фолликула. По мере того как эти клетки продвигаются вверх, в направлении просвета, соединяющего фолликул с поверхностью, они проходят процесс кератинизации (отвердения) и становятся волосом. Таким образом, волос напоминает росток, который поднимается благодаря давлению, которое образуется при делении клеток.

      Гормоны стимулируют и регулируют три стадии роста волос: рост (анаген), переход от дной стадии к другой (катаген), отдых (телоген).

1) Предположительно волосяной цикл начинается с катагена. В этой стадии начинается атрофия волосяного сосочка, как следствие прекращается деление клеток волосяной луковицы и они подвергаются ороговению.

2) За катагеном следует короткая фаза телогена. Большинство выпавших волос являются телогеновыми.

3) Стадия телогена переходит в анагеновую стадию, которая разделяется на 6 периодов развития. После завершения анагена начинается новый волосяной цикл.

      В одно и то же время разные фолликулы находятся в разных состояниях (в этом легко убедиться, если побрить часть поверхности руки или ноги и пронаблюдать, как неодновременно растут новые волосы).

      В норме у здорового человека 80-90 % волос находятся в стадии анагена, 10-15 % в стадии телогена и 1-2 % в катагеновой стадии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий